令和2年度 今日の出来事

保護者の皆様へ(古河市からのお知らせ)

2020年8月18日 22時20分 [管理者]

令和2818

古河市教育委員会教育長 鈴木 章二

新型コロナウイルス感染症に関わる茨城県の対策Stage移行に伴う古河市の対応について

日頃から本市教育行政に対しまして、ご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、茨城県では標記感染症の感染状況を総合的に判断し、731日から対策Stageを「2」から「3」に移行することを発表しました。

今回の「Stage3」への移行に伴い、全国的に感染者数が増加傾向にあり、家庭内で感染するケースも多くみられることから、県立高校等においては「同居家族に風邪症状がみられる場合も、児童生徒及び教職員は自宅で休養させることとなりました。

つきましては、市内小中学校においても、この指針に従い同じ対応をしてまいりますので、ご理解とご協力を何卒よろしくお願いいたします。なお自宅休養させる場合は、欠席扱いとはなりませんので、必ず学校へご連絡ください。