【所在地】

八俣小学校校章

HP訪問者数

COUNTER519507

市立小中学校における学校活動の再開について

これまで市立小中学校においては、感染症拡大の防止のため531日まで臨時休校措置を取っているところですが、先日の茨城県知事記者発表を受け、古河市新型コロナウイルス感染症対策本部において協議した結果、61日から学校活動を再開することといたしました。

つきましては、感染症防止対策を十分にとったうえで、下記のとおり実施してまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

5/12 インターネット環境がないご家庭への家庭学習用端末の貸出について

臨時休校期間中の家庭学習を支援するため,インターネット環境がないご家庭に対し,タブレット型の端末を貸出いたします。

1 目  的   臨時休校期間中における家庭学習支援のため

2 貸出物品   タブレット型端末(iPad)及び充電機器

3 貸出期間   令和2年5月29日(金)まで

※その他詳細につきましては,ブログ記事または,こちらをご覧ください。

古河市立小中学校の留守番電話対応の開始について

古河市教育委員会では,市内全小中学校に留守番電話装置を導入いたしました。

留守番電話の使用開始日 :
令和2年5月11日(月)から

留守番電話による応答時間(学校に繋がらない時間帯)

(1)平日 :【小学校】午後6時30分から翌日午前7時30分まで

(2)土曜日・日曜日・祝日等:終日、留守番電話応答となります。

(3)学校閉庁日・振替休業日・年末年始(12月29日から翌年1月3日まで)

:終日、留守番電話応答となります。

よろしくお願いします。

古河市小中学校における教育活動再開の延長について

古河市教育委員会より標記の件についてのお知らせがありました。
臨時休校期間が,5月31日(日)まで延長となり,教育活動再開日は6月1日(月)となりました。
詳しくは下記の文書をご確認ください。よろしくお願いいたします。

休校中の学習支援サイトのご案内

☆休校中の家庭学習にご活用ください☆
文部科学省による休耕期間中の学習支援サイトです

学年・教科・教科書別に授業動画が掲載されています。

個人に配付したIDとパスを入力すると各教科の学習を選択できます

ご家庭のパソコン・タブレット端末で利⽤できる学習教材です
※臨時休校支援 のための特別版のため学習履歴(スタディログ)は保存されません。
学校メールシステムでお知らせした,「ログイン名」「パスワード」をご利用ください。

※古河市に住むALTが英語学習や外国に関する情報を発信しています。
学校メールシステムでお知らせした,「ユーザー名」「パスワード」をご利用ください。

★臨時休業中の読書活動の奨励について・・参考にご活用下さい
みんなにすすめたい一冊の本推進事業「読書案内リーフレット」
茨城県優良図書

お知らせ

学校休業日中に緊急の連絡がある場合は以下のメールアドレスまでご連絡ください。
対応できるよう、管理職にメールが転送されます。
メールアドレス:
yamataes@koga.ed.jp

お知らせ

八俣小の元気な子どもたちの様子を学校ブログにアップしています。
ぜひご覧ください。
●当サイトの記事、画像、写真等の無断転用・転載はご遠慮ください。
ご理解とご協力をお願いいたします。

★今年度より、学年だよりは廃止といたします。
詳細は学校便り及びホームページ等で発信していく予定です。

校長あいさつ

八俣小学校のホームページにようこそ!!

校長あいさつ

創立136年目を迎える歴史と伝統ある、そして私の母校である八俣小学校に勤務できること、たいへんうれしく思っています。

学校教育目標「心豊かに 自ら学び たくましい やまたの子」の具現化に向けて

本年度は、「つよい子になろう」を学校のスローガン(合言葉)に掲げます。

「つよい子は,自分のことは自分でできる子」

「つよい子は,目標に向かってがんばる子」

「つよい子は,みんなにやさしく親切な子」等,

児童はそれぞれの目指す「つよい子になろう」と努力してくれるものと思います。

本ホームページでは、そのような児童の日々の学校生活の様子をお伝えしていきます。

本年度も八俣小学校の教育に,ご理解,ご協力をいただけますようよろしくお願いいたします。

古河市立八俣小学校長 沼田 傳