古河市教育研究会

2017年8月4日 13時06分 [管理者]

本日,古河市教育研究会に参加しました。各会場に先生方が割り振られ,各学校代表の先生方が,研究成果を発表します。
そのあとの,質疑応答では,活発な意見の交換があり,八俣小学校でも使える研究成果は,今後指導に生かしていきます。

教育条件整備と教育の問題
「保幼接続・小小連携を核とした教育課程の工夫」
~「小1プロブレム,「中1ギャップ」の未然防止を目指して~
駒込小学校 中嶋 先生の発表より

幼小連携の在り方と,三和北中学区の小学校同士の連携の在り方について,研究発表がありました。

外国語教育部会
教師が主導し,実践し,コミュニケーションを図ることの楽しさを伝える指導の在り方
ー誰もが取り組める授業スた宇留野実践を通してー
古河第七小学校 伊藤 先生の発表から

英語活動について,ALTが主になるのではなく,クラス担任が責任をもって,英語活動に携わるべきだという研究発表がありました。

指導主事の先生の講評

発表された各先生方の研究に対する講評をいただきました。
学校で取り組む課題の多くが指摘され,改めて,八俣小のこれからの課題が見えてきました。
夏休みが明けて2学期からは,これらを職員一同一丸となって,取り組んでまいりたいと思います。