可愛らしい1年生と、がんばる先生シリーズ♪

2019年5月20日 13時38分 [管理者]

今日は,朝から1年1組の教室にお邪魔しました。いつもは子どもたちの様子のみですが,今日はあわせて先生の様子も紹介します。
 小学校生活も1ヶ月が過ぎ,ようやく学校生活がなれてきました。
このクラスの子供たちは明るく元気いっぱいな子どもたちが多いですが,「やるときはやる」とメリハリがついいています。算数の授業ではおはじきを操作しながら,足し算の立式の仕方を学びました。
 運動会の練習では,校庭でダンスの練習を2年生と合同で実施しました。1年生もがんばってダンスをしていますが,全体練習になるとダンスの立ち位置がうまくいかず,先生も「どうすれば,きれいな隊形になるか?」考えていました。
 1年1組の先生は,とてもパワーのある先生です。一人一人の子どもたちにもすぐに声をかけ,指示は短く,的確にわかりやすく教えていました。先生の一日は,授業だけでなく休み時間も,子どもたちに声をかけと一日中フル回転でした。