明るい2年生と,がんばる先生シリーズ

2019年5月31日 17時31分 [管理者]

今日から2年生の教室の様子です。1年生よりお兄さん,お姉さんになった2年生。
日直さんの司会で朝の会もスムーズに進むようになってきました。
算数は、「ながさ」の学習でした。1センチーメートルよりも小さい単位のミリメートルについて学習しました。
30センチメートルの定規を使いながら,実際にはがきのサイズを測りました。だんだん難しくなってきているなと感じました。

給食では,係の児童を中心にてきぱきと配膳をし,楽しく会食ができました。明るい児童が多く,のりもよいのですが,音楽の時間では,そのまま勢いよく騒ぎ続けていて「喝」が入りました・・・そのあとの子どもたちの切りかえはすごかったです。

1年生の時よりもさらにパワーアップした子どもたちの対応に、根気強く対応する先生に「あっぱれ」の拍手をおくります。