令和2年度 今日の出来事

インターネット環境がないご家庭への家庭学習用端末の貸出について

2020年5月12日 15時57分 [管理者]

古河市教育委員会教育長 鈴 木 章 二

(公印省略)

日頃より、古河市の教育行政にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

さて、古河市教育委員会では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在、令和 2年5月31日まで市立小中学校の臨時休校期間を延長しているところです。

そこで、臨時休校期間中の家庭学習を支援するため、インターネット環境がないご家庭に対し、タブレット型の端末を貸出することといたしました。

つきましては、貸出を希望するご家庭におかれましては、別紙「物品借用書」を学校までご提出くださるよう、お願いいたします。

記

1 目  的   古河市立小中学校の臨時休校期間中における家庭学習支援のため

2 貸出物品   タブレット型端末(iPad)及び充電機器

※1世帯につき1セット

3 貸出期間   令和2年5月29日(金)まで

4 貸出を希望する場合の提出書類  別紙「物品借用書」

5 申請書の提出先  児童生徒の在籍する小中学校

6 貸出に際しての留意事項

(1)貸出は学校単位で行います。お子様が小・中学校に在籍している場合は、小学校に申請してください。

(2)貸出の目的以外に使用しないでください。

※端末の閲覧履歴を確認できるようになっています。

(3)他の方へ譲渡または転貸しないでください。

(4)貸出中の物品管理については、ご家庭で責任をもって取り扱ってください。

破損等をした場合は、修繕等に係る実費分を負担していただきます。

(5)その他、古河市教育委員会や学校から示された、使用に際しての留意事項を遵守してください。

7 その他

○貸出用の端末は、お手数でも保護者が学校まで取りに来てください。

○貸出日については個別にご連絡します。